• 欢迎访问安徽专升本网!本站为考生提供安徽专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 安徽专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 历年真题 > 2021年安徽专升本考试大学语文考试真题训练

    2021年安徽专升本考试大学语文考试真题训练

    2021-04-16 09:42:35    来源:安徽专升本    点击:
      【导读】2021年安徽专升本考试只剩下1天时间,同学们不能松懈,要以很佳的状态迎接考试,以下是安徽专升本分享的大学语文考试真题,有需要的同学可以了解一下。

    2021年安徽专升本考试大学语文考试真题训练

      一、《秋水》 (节选)中说“仲尼语之以为博”,语中“仲尼”指的是()

      A.伯夷

      B.孟子

      C.孔子

      D.老子

      答案:C

      二、在《就任北京大学校长之演说》中,蔡元培提及他自己在德国的生活经历,用以说明的论 题是()

      A.抱定宗旨

      B.端正学风

      C.砥砺德行

      D.敬爱师友

      答案:B

      三、下列《我的世观》语句中,表达了作者“人生基本理念”的是()

      A.人是为别人而生存的

      B.每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向

      C.我实在是一个“孤独的旅客”

      D.只有个人才能创造出高尚的和卓越的东西

      答案:A

      四、下列《冯谖客孟尝君》情节中,能够显示孟尝君礼贤下士品格的是()

      A.弹铗三歌

      B.收责于薛

      C.西游于梁

      D.立宗庙于薛

      答案:A

      五、下列《垓下之围》项羽的言语中,表现出对敌人的鄙视和视死如归精神的是()

      A.此天之亡我,非战之罪也

      B.汉皆已得楚乎?是何楚人之多也

      C.吾为公取彼一将

      D.吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德

      答案:D

      六、下列著作中,作者为韩愈的是()

      A. 《壮悔堂文集》

      B.《昌黎先生集》

      C. 《震川先生集》

      D.《樊川集》

      答案:B

      七、《先妣事略》一文中, “不忧米盐,乃劳苦若不谋夕”的人物是()

      A.外祖

      B.周孺人

      C.大姊

      D.老妪

      答案:B

      八、《马伶传》一文的叙事特点是()

      A.夹叙夹议

      B.双线并进

      C.插叙

      D.倒叙

      答案:D

      九、下列语句所写的月色,引发了作者对母亲深切怀念的是()

      A.此时月如镜新磨,山复整妆,湖复额面

      B.古祭坛上落满黑暗然后再渐渐浮起月光

      C.月亮也暗暗地躲到东边去了

      D.群山被月光笼罩着,像母亲庄严、神圣的胸脯

      答案:B

      十、杜甫《秋兴八首》的创作地点是()

      A.夔州

      B.长安

      C.巩县

      D.成都

      答案:C

      十一、《长恨歌》中“排空驭气奔如电,升天入地求之遍”的主角是()

      A.杨贵妃

      B.董双成

      C.梨园弟子

      D.临邛道士

      答案:A

      十二、下列《虞美人》 (春花秋月何时了)词句中,暗喻江山易主的是()

      A.春花秋月何时了?往事知多少

      B.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中

      C.雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改

      D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流

      答案:C

      十三、《摸鱼儿》 (更能消几番风雨)下片的主要抒情方式是()

      A.直抒胸臆

      B.借举止抒情

      C.借景抒情

      D.借典故抒情

      答案:D

      十四、下列《祖国啊,我亲爱的祖国》意象中, “数百年来纺着疲惫的歌”的是()

      A.破旧的老水车

      B.熏黑的矿灯

      C.失修的路基

      D.淤滩上的驳船

      答案:A

      十五、下列《婴宁》人物中,督导婴宁从“笑辄不辍” 、 “少教训”到成为“全人”的是()

      A.王子服

      B.狐母

      C.鬼母

      D.婆母

      答案:C

      以上就是关于2021年安徽专升本考试大学语文考试真题训练的简要介绍了,希望大家在2021年安徽专升本能够取得自己心仪的成绩。如有更多想要知道安徽专升本考试的相关资讯,如专升本招生院校、历年真题、常见问题、招生专业、考试大纲等。如还有不懂可扫码右侧二维码加入安徽专升本考试交流群或【在线咨询】,敬请关注安徽专升本(www.ahsxez.com)。

    安徽专升本尾部图片
    安徽专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.ahsxez.com/

    本文地址:http://www.ahsxez.com/ahzsblnzt/2567.html

    2021年安徽专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    安徽专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    安徽专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。